Ulva Lactuca
Nombre común:
Lechuga de mar
Distribución y Biología:
Crece en la zona intermareal de la mayoría de los océanos del mundo. Sus largas hojas le dan un aspecto similar al de la lechuga. Habita zonas poco profundas, y ricas en minerales. Compuesta de hojas translúcidas. Es un alga verde perenne que gracias a un disco que actúa como una lapa, se adhiere a rocas, conchas y otras algas.
Usos:
La lechuga de mar se utiliza en la cocina japonesa desde hace miles de años. Muy apreciada por expertos dietistas, la ulva es una de las algas alimenticias más conocidas de Europa. En Francia hace más de diez años que se recoge en las costas de Bretaña y Charente, y se consume como especia marina para condimentos. Está integrada en la cocina tradicional desde el punto de vista gastronómico y dietético.
La capacidad que presenta de absorber nitratos hace que se utilice para descontaminar ríos disponiendo cordones de lechuga de mar para filtrar las aguas. Luego se recogen, se reemplazan por algas nuevas y se entierran.